PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL

Muh. Fahrurrozi, ozi and Mohzana,, Mohzana and Mispandi, Mispandi (2021) PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL. Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 6 (1). ISSN 2477-8427

[img] Text
20 PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk; 1) Mengembangkan bahan ajar prakarya dan kewirausahaan, 2) mengetahui kelayakan bahan ajar prakarya dan kewirausahaan menurut ahli materi dan desain, 3) mengetahui kelayakan bahan ajar prakarya dan kewirausahaan untuk siswa kelas X Sekolah Menengah Atas yang di kembangkan menurut guru dan siswa. Peneliti melakukan penelitian dengan mengembangan bahan ajar dikarenakan permasalahan yang ditemukan di lapangan yaitu, masih kurangnya bahan ajar yang berbasis kearifan local dengan mengintegrasikan nilai sosial. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model pengembangan Borg & Gall. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan; 1) Produk yang dikembangkan berupa bahan ajar prakarya dan kewirausahaan. 2) Berdasarkan validasi ahli materi, bahan ajar yang telah dikembangkan ini memiliki kelayakan dengan kategori “sangat layak” dengan persentase keseluruhan sebesar (87,67). Sementara itu, berdasarkan hasil validasi kelayakan desain bahan ajar yang dikembangkan memiliki kualitas kelayakan dengan kategori “sangat layak” dengan persentase keseluruhan sebesar (91,66). 3) Berdasarkan penilaian guru, kelayakan produk bahan ajar yang telah dikembangkan berada pada kategori “sangat layak, dengan persentase 93,03. Sedangkan berdasarkan penilaian siswa, kelayakan produk bahan ajar yang telah dikembangkan memiliki kategori “sangat layak”, dengan persentase 87,18. Kata Kunci: Pengembangan Bahan Ajar, Prakarya dan Kewirausahaan, Kearifan Lokal.

Item Type: Article
Subjects: Sosial dan Ekonomi > Kewirausahaan
Depositing User: Dr. Muh. Fahrurrozi
Date Deposited: 23 Nov 2021 03:01
Last Modified: 23 Nov 2021 03:01
URI: http://eprints.hamzanwadi.ac.id/id/eprint/4734

Actions (login required)

View Item View Item