PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH SEBAGAI SUPLEMEN RAGI TAPAI TERHADAP KUALITAS HASIL FERMENTASI TAPAI KETAN

AZIZAH, SITI (2019) PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH SEBAGAI SUPLEMEN RAGI TAPAI TERHADAP KUALITAS HASIL FERMENTASI TAPAI KETAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS HAMZANWADI.

[img] Text
SKRIPSI SITI AZIZAH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh ekstrak bawang putih sebagai suplemen ragi tapai terhadap kualitas hasil fermentasi tapai. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Keroya Kecamatan Aikmel Kabupaten Lombok Timur-NTB pada bulan September – Oktober 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) . Subyek penelitian adalah tapai ketan. Dengan empat perlakuan tiga kali ulangan yaitu tanpa menggunakan ekstrak bawang putih 0ml (A0) sebagi kontrol dan menggunakan ekstrak bawang putih dengan konsentrasi 0.5ml (A1), 1ml (A2) , 1.5ml (A3) sebagai eksperimen. Dianalisis dengan ANAVA tunggal. Hasil penelitian dengan taraf signifikan 5% menunjukkan hasil perhitungan pada indikator warna (0.1<4,07). Pada indikator rasa fh > ft (8.56>4,07). Pada indikator aroma fh > ft (7.24>4,07). Pada indikator tekstur fh > ft (8.75>4,07). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh(signifikan) ekstrak bawang putih terhadap indikator rasa, aroma dan tekstur tapai ketan sedangkan pada indikator warna tapai ketan tidak ada pengaruh (tidak signifikan). Kualitas hasil fermentasi tapai ketan yang paling baik terlihat pada indikator rasa dengan konsentrasi 1.5ml (A3), pada indikator aroma dengan konsentrasi 1ml (A2) dan pada indikator tekstur dengan konsentrasi 1.5ml (A3). Kata Kunci : Ekstrak Bawang Putih, Kualitas Hasil Fermentasi Dan Tapai Ketan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Pendidikan dan Pembelajaran > Media Pembelajaran
Sains > Biologi
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi
Depositing User: A.Md.Kom. Ardian Rizka Zalkarnain
Date Deposited: 10 Feb 2021 03:25
Last Modified: 10 Feb 2021 03:25
URI: http://eprints.hamzanwadi.ac.id/id/eprint/4024

Actions (login required)

View Item View Item